Formaggio al chiodo di garofano di Frisia
Il formaggio al chiodo di garofano di Frisia è un prodotto olandese unico, proveniente dalla regione del nord chiamata 'Frisia'. Il formaggio prodotto in questa regione è conosciuto e amato nei Paesi Bassi per il suo specifico sapore piccante e unico, un must-try per gli amanti del formaggio. È realizzato con latte vaccino scremato pastorizzato ed è disponibile in due varianti: maturo e stagionato. Questo formaggio è dotato di un elevato sapore, ha un ridotto contenuto di grassi e, grazie alla sua consistenza compatta, è adatto a essere spedito all'estero via posta.
Formaggio con chiodi di garofano
Il formaggio ai chiodi di garofano (Frisia) costituisce una diversa tipologia di formaggio, a base di chiodi di garofano e cumino. Il formaggio è tradizionalmente preparato con il latte scremato avanzato durante la produzione di altri prodotti caseari come la crema di burro. Il formaggio deve il suo nome olandese 'Nagelkaas' alla forma dei fori, che ricordano fortemente la forma delle unghie. 'Nagel' sta per unghie in olandese. A causa della percentuale di grasso originariamente bassa, il formaggio ha un sapore un po’ insipido. Per questo motivo, al fine di migliorarne il sapore o regolarne il colore, vengono aggiunte piante e spezie. Queste aggiunte, in genere si tratta di chiodi di garofano e cumino, conferiscono al formaggio un sapore unico, amaro e leggermente piccante.
Il formaggio kanter
Il formaggio kanter è un tipo di formaggio ai chiodi di garofano di origine protetta, che è ancora ben noto oggi. Il formaggio si ottiene cagliando il latte scremato e poi comprimendo il latte cagliato ad alta pressione. A questo scopo, sono usati vasi cilindrici speciali. Questi ultimi sono responsabili dell'aspetto unico del formaggio. Poiché il formaggio ai chiodi di garofano di Frisia non ha uno status protetto, lo stesso nome può essere utilizzato da altri formaggi. Esistono vari tipi di formaggio a base di chiodi di garofano e di diverse età. Se hai già provato il tradizionale formaggio ai chiodi di garofano di Frisia, si potrebbe quindi optare per il formaggio kanter.