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Comté

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Il formaggio Comté ha origine nel Giura nel Comté francese. È una zona montuosa, aspra e tradizionalmente povera vicino al confine con la Svizzera. Il formaggio mostra chiaramente influenze svizzere ed è legato al Gruyère.

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Conte

Il formaggio Comté ha origine nel Giura nel Comté francese. È una zona montuosa, aspra e tradizionalmente povera vicino al confine con la Svizzera. Il formaggio mostra chiaramente influenze svizzere ed è legato al Gruyère. Il formaggio è anche conosciuto come Gruyère de Comté. È un formaggio cremoso e ricco di noci e uno dei formaggi più consumati in Francia ed è adatto come formaggio da dessert sul pane e come formaggio fuso nella fonduta. È uno dei 44 formaggi francesi che possono fregiarsi del marchio di qualità DOP europeo. Questo marchio di qualità serve come prova dell'origine del formaggio, ma indica anche una qualità costantemente elevata.

Tradizionalmente, il formaggio Comté era un prodotto comune di diversi contadini di uno dei tanti villaggi del Giura. Sono formaggi grandi e pesano fino a 500 chili. Questo li rende più facili da conservare in inverno, ma un allevatore non può fornire così tanto latte in poco tempo per produrre formaggi così grandi. Il caseificio è il centro del paese, dove i contadini consegnano il loro latte più volte al giorno. Anche la produzione di latte è tradizionale. In estate le mucche vagano per le montagne, in inverno sono integrate con mangimi della regione. In questo modo, l'origine del latte per i formaggi è limitata alla regione.

Il Comté è un ottimo abbinamento con i vini del Giura. La regione vinicola del Giura non è molto vasta e poco conosciuta, ma produce dei vini buoni e molto caratteristici. Il formaggio Comté, inoltre, è particolarmente adatto alla cottura: zuppa, torta salata, fonduta, formaggio alla griglia, il Comté ha molti usi ed è gradito ai più. Il suo gusto forte ma morbido si adatta a molti piatti e dona un grande impulso speziato.